翡翠为什么比钻石更适合东方人佩戴?有哪些讲究

  • 翡翠为什么比钻石更适合东方人佩戴?有哪些讲究已关闭评论
  • A+
所属分类:全国翡翠市场
摘要

#翡翠挂件#市场是检验收藏品的最佳场所。二十世纪末至今,翡翠市场从繁荣到衰败,再到衰败,经历了相当曲折的十多年。回首过去,分析现在,才能展望未来。预测和期待未来

#翡翠挂件#市场是检验收藏品的最佳场所。二十世纪末至今,翡翠市场从繁荣到衰败,再到衰败,经历了相当曲折的十多年。回首过去,分析现在,才能展望未来。预测和期待未来的翡翠市场将成为珠宝行业分析翡翠市场的动力。

翡翠为什么比钻石更适合东方人佩戴?有哪些讲究
以往的市价。

古往今来,中国都是玉器大国,国人对玉器的喜爱已有千年之久。但是,20世纪末改革开放后,西方宝石文化大举进入中国,以戴比尔斯为首的西方宝石文化对中国古代珠宝市场造成了前所未有的冲击,在人们还没有做好充分的思想准备的时候,西方宝石文化就已迅速进入人们的生活,特别是年轻时尚一代。钻石恒久远,一生一世已不再是单纯的钻石宣传用语,而是逐渐演变成日常用语。90年代初,受钻石文化、彩色宝石文化和西方时尚珠宝首饰文化等的强烈冲击,国人所喜爱的玉石市场一下子迷失了方向,因此,近十年来,国内珠宝市场几乎看不到玉石产品昔日的辉煌。

翡翠为什么比钻石更适合东方人佩戴?有哪些讲究
不同的文化

在珠宝市场上,中西方宝石文化和东方玉文化的差异是造成翡翠东山再起的重要原因。玉质温润,颇符合中国古典文学中儒释道的学说,虽然不能完全中庸,但一定不要过于锋芒,也可以说,含蓄的美,是我们东方古代民族的传统美德,所以才有“谦虚君子,温润如玉”之说。并且钻石所代表的宝石具有令人目瞪口呆的张扬之美,它很符合西方直白、夸张的特点,对于中国人来说,这种耀眼的璀璨更适合年轻人的审美,而非所有人的审美。所以象征东方传统文化内涵的翡翠,更适合中国人佩戴。

翡翠为什么比钻石更适合东方人佩戴?有哪些讲究
适合于人群。

玉本身的纹理,色彩更符合东方人群的特征。翠绿色为主,戴在东方人的皮肤上,形成一套对比色,若再配以贵金属镶嵌,便可达到美感的完美。应当承认,翡翠比钻石更适合东方人佩戴。第二,由于翡翠具有中国传统器物载道的功能,其产品的形制、纹饰等都反映了中国人民最美好的愿望,是中国祈福文化的具体体现,也正因为此,翡翠产品适于收藏,不论男女老少,不论职业身份,都是人人都能接受的理想饰品。珠宝的使用范围也有一定程度的限制,以钻石为例,一般可以接受佩戴性别为女性,佩戴年龄为适婚年龄,很少有男性、老年人或青少年佩戴钻石,所以佩戴钻石的适佩群大大压缩,与佩戴翡翠的人群的广泛性自然有着天壤之别。

翡翠为什么比钻石更适合东方人佩戴?有哪些讲究