翡翠中的棉絮影响价格吗?或许看完这篇你就明白了

  • 翡翠中的棉絮影响价格吗?或许看完这篇你就明白了已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠的市场价
摘要

很多朋友在选择翡翠的时候,看见翡翠上有棉絮,便主观上觉得这块翡翠不好,其实这是错误的想法。天然的翡翠上都有棉絮的存在,反而有时无棉你便要注意了。例如翡翠B货都没

很多朋友在选择翡翠的时候,看见翡翠上有棉絮,便主观上觉得这块翡翠不好,其实这是错误的想法。天然的翡翠上都有棉絮的存在,反而有时无棉你便要注意了。例如翡翠B货都没棉,有也被洗掉了,这时候有棉好于没棉,有棉起码说明是天然的。接着,糯种以下翡翠根本不透,也就说不上有棉,这时候能看到棉说明底子还算上乘。

翡翠上的棉絮是怎么来的?

翡翠中的棉絮影响价格吗?或许看完这篇你就明白了

在挑选翡翠时,我们偶尔会看到一些翡翠中含有白色的团块状或片状物质,它就是人们所说的“棉絮”。那么,翡翠的棉絮是怎么形成的呢?下面,笔者就给说说棉絮的成因。

火山熔岩喷发出来后,在特定的环境下逐渐冷却形成翡翠岩,而在这个冷却的过程中,翡翠岩由于受到外部各个方面的外力影响,内部的晶片发生扭曲或错位,进而导致内部晶格排列不整齐,晶片间的距离变大或是晶片相互叠加,形成局部半透明或不透明的比其他部分透明度差的现象,即为棉絮。其中棉指的是相互叠加的部分,而絮则是晶片将较大的缝隙,人们也称之为“绺”。

翡翠中的棉絮影响价格吗?或许看完这篇你就明白了

通常来说,棉絮的存在对于翡翠的美观度与价值有一定的影响。当然,万物无完美,或许在“山重水复疑无路”之际,发现翡翠因棉絮而更添姿色。

棉絮究竟是什么?

翡翠的棉就是我们经常看到翡翠的水头比较好的翡翠里呈团状、纤维状或者片状的,如云似雾的内含物,从美观上来看对翡翠有一定的影响,业内称之为“翡翠的棉”。通过侧光或底光的照射可看到翡翠内部的棉,呈透明或半透明状态。

翡翠的棉多半是由于翡翠中硬玉矿物的颗粒间隙、裂隙和杂质包裹体对光线的反光引起的,也称为“粒间光学效应”,翡翠的棉有斑块状、条带状、丝状、波纹状,由半透明或微透明的白色矿物组成。翡翠的棉也有可能是翡翠晶体间结合不致密产生的小空隙比如翡翠里的愈合裂隙。另一种解释是,翡翠的棉也有可能是硬玉本身绿色分布不均匀造成的。

翡翠中的棉絮影响价格吗?或许看完这篇你就明白了

翡翠带棉带絮都很正常的,现在的物件不超5位数很少有很干净的料子了。冰种翡翠里的棉有时会被误认为是是裂痕,其实它是棉絮,有点棉絮也没什么,只要不影响佩戴的美观就可以了。完美无缺的翡翠肯定价值特别高。棉絮是其他矿物,主要矿物成分为钠长石,是翡翠产出时就存在的,其他种的翡翠内部也含有钠长石,不过赋存状态不一样,而且冰种到玻璃种的翡翠透明度高,易于发现。

很多时候并不是有棉絮不好,适当的棉絮反能给翡翠增色不少。如开头所说,这也能成判断翡翠真假的一个衡量标准,有棉的在质量上至少可以放心。

翡翠中的棉絮影响价格吗?或许看完这篇你就明白了