翡翠的“棉”对价格有什么影响?

  • 翡翠的“棉”对价格有什么影响?已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠的市场价
摘要

关于翡翠的“棉”,首先我们要有个常识,那就是纯天然的翡翠多多少少都会带有棉,一些极品玻璃种翡翠虽然用肉眼看不到棉和纹,但是用放大镜,宝石显微镜仍然可以看到棉,那

关于翡翠的“棉”,首先我们要有个常识,那就是纯天然的翡翠多多少少都会带有棉,一些极品玻璃种翡翠虽然用肉眼看不到棉和纹,但是用放大镜,宝石显微镜仍然可以看到棉,那是天然翡翠特有的结构,没棉的话就不是天然翡翠了,只是有的肉眼不能看到罢了。

翡翠的“棉”对价格有什么影响?

棉是翡翠内部中一种半透明或微透明的白色矿物。常见有斑块状、条带状、丝状、波纹状等。一般而言,轻微的棉絮不影响翡翠的美感,但严重的、杂乱无章的棉团则会影响翡翠的质量和美观。棉通常以白色为多,又称为白棉。常见棉的种类有如下几种:

翡翠的“棉”对价格有什么影响?

白钉

点状棉称为白钉,像钉子印痕一样的白棉,它多出现在玻璃种、冰种翡翠之中,“雪花棉”就是其中一种啦。白钉对翡翠不会造成伤害,但如果分布密集,也算是一种瑕疵。比白钉再大的就是"米心了",这也叫"翻生",像米饭没有做熟的样子,多出现在糯种翡翠中。

翡翠的“棉”对价格有什么影响?

如果翡翠中点状棉数量合理,分布形态精美,经由玉雕师巧妙设计,不但不会对翡翠价值造成影响,还能增光添彩、给翡翠美观性加分;但如果点状棉数量庞大,分布密集,对翡翠的价值存在一定的影响,就要看作是翡翠的瑕疵了。

翡翠的“棉”对价格有什么影响?

石花

斑状棉是指翡翠中斑状的白色絮状物,业内也称“石花”,形状可大可小,但“渣性”不足,这是它与甘蔗渣的区别之处。有的呈细小絮状分散分布在翡翠中,不是很明显;有的呈较为明显斑状白色物体分布在翡翠中,较为明显。根据其在翡翠中的明显程度及分布位置,会对翡翠价值造成一定影响。

翡翠的“棉”对价格有什么影响?

石脑

是一种团状的棉,形似动物的脑花,故称石脑。石脑毫无通透性可言,它对翡翠的伤害性特别大,它的存在对于翡翠的取料加工有很大影响,因而翡翠原料的价值也会降低很多。

翡翠的“棉”对价格有什么影响?

甘蔗渣

石花的分布高度密集,像被榨干了水的甘蔗渣,其轮廓比较清晰,"渣性"很足,没有通透感,水分很干。甘蔗渣对翡翠的危害很大,加工中一般都要剔除或绕开。

翡翠的“棉”对价格有什么影响?

棉线

翡翠中的棉呈线性分布就叫做棉线(石线、棉根等)。棉线可以看作是翡翠的一种纹理,一般出现在种质较好的翡翠中,对翡翠的价值影响较小。

翡翠的“棉”对价格有什么影响?

所以说棉是翡翠的一种必然产物,任何一件翡翠中,或多或少都有棉的存在。翡翠的棉除了有表现特征、大小以及形态的不同之外,在实践中,还有“活棉”和“死棉”之分。

“活棉”与“死棉”主要是根据棉对翡翠价值影响的程度来区分的:

活棉:是指翡翠饰品中呈淡云雾状的白棉,这样的棉与翡翠底子的“界限”不清晰,视觉上不觉得很干,有一定的通透感,对翡翠的价值影响不大。常常出现在结构较致密的翡翠中,它的存在有时会从另一方面显示翡翠的种质相对比较好。

翡翠的“棉”对价格有什么影响?

死棉:一般是指翡翠中呈甘蔗渣状的棉,这样的棉不通透很干,与翡翠底子的“界限”清晰,严重影响翡翠的价值和美观,属于翡翠中较严重的瑕疵。有“死棉”存在的翡翠,棉的部分结构相对疏松,翡翠的价值也相应的随之降低。

翡翠的“棉”对价格有什么影响?

小结:还是那句话啦:棉对于翡翠来说无法避免,是翡翠中必然的存在。但是,我们要正确的认识到,不是所有的“棉”都会对翡翠的价值带来影响,有的“棉”可能还会为翡翠增光添彩或显示翡翠种质相对较好。所以,在实际选购中,我们要理性看待翡翠的“棉”,从综合角度去判断“棉”对翡翠价值带来的影响。